珠海的夏天

珠海的夏天

在珠海过了第一个夏天,对这里的气候又多了一些切身的感受,记录一下,多图慎入…

有一个段子说,在珠海过夏天,命都是空调给的,有些夸张,但也说明确实很热,怪不得格力是在这里起家的。

蓝天白云表象后是酷热

不过据我的观察,其实珠海夏天最热的时候,气温并没有北京高,只是我的感觉是太晒了,应该是因为这里纬度更低,离太阳更近。我的胳膊因为开车经常会被晒伤,不得不常备防晒霜。另外,这里很多男生走在外面也打伞的。

白天这种天气一般只适合待在室内

通常一天最好的时候是下午5点后,太阳离得远了,天空通透,微风习习,太阳落山的方向,云彩变换莫测,经常可以看到很漂亮的晚霞。

黄昏才是室外最佳时间

黄昏里的珠海新地标 :日月贝

日落时分,吹着海风,看着落日,会非常惬意。

偶尔下班走海边回家

值得一提的是,晴天的时候,晚上的天空,是经常可以看到星星点点的。站在阳台,抱着孩子,指着天空看月亮、看星星、看过往的飞机,看远处的船、海岛和港珠澳大桥,然后讲故事唱歌,能够让娃平静下来,成了哄睡的法宝。

珠海的夏天多雨。如果不是生活在珠海,仅仅从天气预报来了解珠海的话,那很容易被误导,因为珠海的夏天几乎每天的预报都是雨。实际情况是雨来的快,走的也快,经常是早上出门蓝天白云晴空万里,在办公室呆了一上午,然后中午出去吃饭,发现地上是湿的,然而并不知道什么时候下的;但是如果是有台风过境,阴雨天就会持续几天,只要不是去年”天鸽”级别的,就还好,雨天凉快一些,反而更舒服。而且,海面上乌云密布的风景也挺美的。

看,远处在下雨

珠海,一年四季常绿,夏天尤其葱葱郁郁。最喜欢这里的一种花,叫红色鸡蛋花,在珠海很常见,叶子很大很繁密,整棵树几乎都是叶子,花朵虽是红色,但并不艳俗,花香也很清新。猜测这必定是热带的植物,在北方且不说能不能生存,单那马路边扬起的厚厚的灰尘就足以毁灭其气质。

红色鸡蛋花

Qiang Wang's Picture

About Qiang Wang

Qiang is a software engineer, a Coldplay fan, a basketball & football(PES) player, and a father of a sweet girl.

Zhuhai, Guangdong, China https://archerwq.github.io/

Comments