移居珠海

移居珠海

举家搬来珠海快一个月了,上班也有两周多了,前前后后着实忙得不轻,到现在都还没有收拾利落,还有很多麻烦的事情需要慢慢去处理。没关系,慢慢来吧,要学会慢生活。

理想中的生活状态是在一个空气好、不冷不热、环境优美的海边小城,有山间清爽的风,有沙滩冰凉的水,有小城温暖的光,有热爱的工作,家庭幸福孩子出息,有钱旅行,有时间读书丰富内心,有空闲运动锻炼身体,有三五好友常聚,看云卷云舒,任时间推移,淡定从容… 努力中!

记得几个月之前写下这段话的时候,已经动了移居珠海的念头,那时还只是埋下一颗种子,然后努力去灌溉着,几个月过去了,现在已然开花结果,还是挺欣慰的。

闲来的时候,特别喜欢听名人的传记或者回忆性质的故事,经常能听到主人公举家搬迁的情节,辗转曲折,舟车劳顿。现在这个年代,换个城市生活,搬家不是难事儿了,难的是做决定,难得是告别惯性、撇开牵绊,难得是到了新的城市后实现理想的工作生活状态。这样想想,还差得远,还要努力经营。

为什么要离开北京?

其实也说不上个一二三来,可能都是一些在别人眼里矫情的理由,雾霾和环境是一部分原因,还有其他个人、家庭、老婆、孩子综合因素吧,总结成一句话就是:有了孩子之后想换一个更有利于孩子成长的环境,过一种跟之前不太一样的、更接近理想状态的生活。

为什么是珠海?

首先,我和老婆都比较想去一个温暖的海边宜居城市,然后再综合考虑环境、就业机会、房价以及教育等其他因素,可选的其实就不多了。深圳和厦门也不错,深圳机会比较多,但是工作生活节奏跟北京也差不多,除了环境好些,其他跟北京也差不多,房价甚至更高。厦门有些孤立,周边没有什么发展比较好的大城市,09年去过一次印象不是特别好。

珠海是一座人口不到200万的小城市,工作生活节奏比较慢一些,虽然是最早实行对外开放政策的四个经济特区之一,一开始并没有选择工业化道路,而是一直把生态建设放到比较重要的位置,所以空气和环境是一流的,主打宜居城市。近年来,随着北方城市空气污染越来越引起公众的担忧,珠海的宜居反而吸引了不少北方人过来定居。我加入了一个叫“逃北者”的群,里面就有很多从北方迁来珠海的小伙伴;另外,珠海离广州深圳很近,港珠澳大桥通车后就直接跟香港陆路连接,以后还有规划跟深圳地铁连接;就业方面,我从事的IT行业就业机会虽然不多但还是有一些的,比如金山、魅族等,还有高新区软件园里一些小公司。当然,珠海也有一些缺点,比如市区的海比较浑浊,春天有回南天,夏天有台风等,但综合来看,还是不错的选择,个人还是比较看好珠海未来的发展。 12月份的珠海@高新区

为什么是现在?

感觉现在还可以折腾,再过几年孩子都上学了,跳槽估计也会被年龄歧视了,那时候考虑的事情会更多,牵绊更多。所以,既然心之所向,那就早些去实现吧,为家庭也为自己。

友情推荐
Qiang Wang's Picture

About Qiang Wang

Qiang is a software engineer, a Coldplay fan, a basketball & football(PES) player, and a father of a sweet girl.

Zhuhai, Guangdong, China https://archerwq.github.io/

Comments